Уровни доступа для пользователей

При приглашении пользователей в систему, вам нужно будет установить уровень доступа для нового пользователя.

В Adesk реализовано два уровня доступа:

  • права администратора, которые позволяют выполнять любые действия над данными в аккаунте;

  • ограниченные права, которые позволяют совершать действия только в отдельных частях аккаунта, определенными администратором.


⚠️Важно:

Обычные пользователи (не админы) не имеют доступа к ленте событий, к другим пользователям, к созданию юридических лиц и банковских счетов, к вебхукам и к некоторым другим возможностям.


Доступ к счетам 

Определяет, по каким счетам приглашенный пользователь сможет смотреть, добавлять и редактировать операции.

Вы можете выбрать доступ как ко всем счетам, так и только к некоторым. При выборе доступа, в том числе, к новым счетам, пользователь получает доступ к тем счетам, которые будут заведены впоследствии.


⚠️Важно:

Доступ к странице операций будет закрыт, если не выбран хотя бы один счет и проект.


При выборе «Разрешить добавлять операции вручную» пользователь сможет добавлять ручные операции в Adesk. 

Во всех списках операций (страница операций, контрагента, проекта) и всех сводных таблицах доступны только операции с выбранными счетами. Если счета для доступа не выбраны, у пользователя нет доступа к разделам: операции, платежный календарь, отчеты.


Если нужно видеть остаток по счету, нужны права доступа к нужному счету, ко всем проектам, к отчетам и графикам. 


⚠️Важно:

Создавать счета может только пользователь с правами администратора.


Доступ к проектам:

Отдельно доступ к проектам дает пользователю возможность видеть список проектов и создавать новый проект.


⚠️Важно:

⛔ Пользователь не сможет посмотреть данные по проектам, отредактировать или удалить их без сопутствующих прав.


Пользователь сможет видеть страницу операций, если выбран хотя бы один проект (и счет).

Как и в случае со счетами, можно выбрать доступ к некоторым проектам, к новым проектам или ко всем.

Кроме того, можно открыть доступ к проектам без направления, или наоборот открыть доступ ко всем существующим проектам внутри направления, но не давать доступ к новым. 


Доступ и к счетам, и к проектам дает возможность:

  • видеть (но не редактировать или создавать без выбора сопутствующей галочки) страницу операций;
  • смотреть данные по проектам;
  • видеть операции в платежном календаре.

Все вышеперечисленное показывается пользователю только по доступным ему счетам и проектам. Он не будет видеть информацию по тем счетам и проектам, которые ему не назначены. 

Для установки полных прав к операциям необходимо выбрать все счета, пункт «В том числе к новым счетам», все проекты и пункт «В том числе к операциям без проектов».

Установка галочки «В том числе к операциям без проекта» дает пользователю возможность видеть те операции, где проект НЕ указан.


Доступ к бюджетам 

Открывает пользователю возможность видеть и создавать бюджеты в разделе Планирование. Пользователь, имеющий доступ к бюджету, может сравнивать плановые показатели с фактическими данными по доступным ему счетам и проектам.


Доступ к контрагентам

По умолчанию у пользователя нет доступа к странице контрагентов и нет возможности их создавать, но есть возможность выбирать их при создании /редактировании операций. 

Эта опция включает доступ к странице контрагентов, возможность их создавать /редактировать и смотреть данные по ним. При включении этого пункта пользователь сможет также видеть обязательства контрагентов.


Доступ к  выставлению счетов на оплату контрагентам.

Позволяет пользователю создавать и выставлять счета для оплаты. Обратите внимание, что для получения доступа к этой функции пользователь должен иметь доступ к настройкам и контрагентам.


Доступ к отчетам и графикам:

Эта опция включает доступ к отчетам (ОПиУ, ДДС, отчет о задолженностях), рабочему столу, графикам на странице проектов и операций. Возможно только с доступом к хотя бы одному счету или проекту.


⚠️Важно:

Обратите внимание, что при отсутствии прав на какие-то проекты или счета, графики и отчеты могут отображаться некорректно, так как отчеты строятся только по счетам, к которым есть доступ.


Доступ к балансу

Открывает доступ к отчету «Баланс» (отчет о том, какими ресурсами владеет компания). Возможен только с полным доступом к счетам, проектам, контрагентам, кредитам, основным средствам и запасам.


Доступ к кредитам: 

Открывает доступ к кредитам в Инструментах учета.


Доступ к основным средствам

Открывает доступ к основным средствам в Инструментах учета.


Доступ к настройкам: 

Пользователь получит доступ к статьям, правилам автоматизации, настройке цепочек согласования. Кроме того, доступ к настройкам может открывать доступ к выставлению счетов на оплату (если также есть доступ к контрагентам).


Доступ к запасам 

Открывает пользователю доступ к товарным запасам в Инструментах учета.


Доступ к согласованию платежей 

Дает пользователю возможность видеть согласования платежей, но только по тем цепочкам, в которые входит пользователь. Если пользователь входит в цепочку, а заявка исчезла — возможно, в фильтрах заявок стоит «Активные». Если выбрать «Все», то исполненные заявки будут отображаться.

При назначении доступа к согласованию платежей необходимо также включать пользователя в цепочку согласования, если вы хотите дать ему возможность самому создавать заявки на согласование. Это делается в разделе Настройки  Цепочки согласования.


⚠️Важно!

Обратите внимание, если вы хотите указывать проект на согласование в дополнительных сведениях, то нужно поставить доступ к проектам.



Возможность импорта/экспорта данных 

Определяет сможет ли пользователь импортировать (через банковские выписки или excel) или экспортировать данные вашего бизнеса (списки операций, отчеты). Возможность импорта / экспорта доступна, если у пользователя будет доступ ко всем счетам, в том числе к новым.


Доступ к редактированию данных 

Позволит пользователю редактировать контрагентов, операции, счета, проекты (по доступным ему счетам и проектам). Пользователь сможет объединять операции в перевод, копировать операции.


Возможность удаления 

Позволяет приглашенному пользователю удалять любые данные из системы, к которым у него есть доступ.


⚠️Важно!

Если к контрагентам привязаны отгрузки товаров, то для удаления таких контрагентов нужно назначить доступ к контрагентам, запасам и удалению данных. 


👆 На этом пока всё