Иногда появляется возможность дать деньги банку в долг под процент на ночь, а утром вернуть их. Разбираемся, как отражать овернайт в Adesk.
Овернайт – это инструмент инвестирования. Он очень похож на депозит с той разницей, что депозит требует обычно долгосрочного вложения денег, а овернайт берет деньги в долг на ночь, а утром возвращает их с процентом.
Обычно в банковской выписке создаётся две операции, одна вечером – пополнение овернайта, вторая утром – возврат овернайта и процентов.
Есть два способа отражения овернайта, мы рассмотрим их ниже:
1. Создание отдельного счета под овернайт.
- Для начала заведите счёт с названием Овернайт
Для этого перейдите в раздел Настройки → Банковские счета. На экране со списком счетов нажмите на кнопку Добавить вручную. Выберите тип Банковский счет, добавьте название для счёта (например Овернайт), выберите юридическое лицо, на которое распространяется овернайт и нажмите кнопку Добавить:

- Создаем правило автоматизации на отправку овернайта
Обычно при синхронизации с банком или выпиской у нас появляется расходная операция, которую нам необходимо превратить в перевод.
Для этого переходим в раздел Операции, выбираем нужную нам операцию и жмем кнопку Добавить операцию автозаполнения:
В появившемся окне создаем правило автоматизации:
Обычно условиями задаются контрагент и наличие какого-либо идентификатора в назначении платежа (смотрите, какие данные в операции у вас, а в нашем примере мы ориентируемся, что в назначении платежа есть слово «овернайт», а поскольку это расходная операция, ⚠️обязательно добавляем условие, что тип операции – расход.
При соблюдении таких условий создаем перевод на расчетный счет «Овернайт».
Таким образом, суммы, замороженные в овернайте, мы сможем видеть на расчетном счете. В этом случае операция пополнения овернайта пересчитает остатки на расчетных счетах и конвертирует операцию расхода в операцию перевода:

- Создаём правило автоматизации на возврат средств с овернайта
При синхронизации утром из банка попадет операция возврата средств с овернайта. Обычно выглядит примерно так:
По тому же принципу нам нужно конвертировать такие операции в перевод, и чтобы каждый раз не делать это вручную, нужно создать правило автоматизации.
Идем в список операций, выбираем нужную нам операцию и жмем Добавить правило автозаполнения:
В качестве условий указываем контрагента, указываем триггер из назначения платежа и обязательно указываем тип операции «Приход».
Таким образом, операции будут учтены как перевод и корректно пересчитают остатки на расчетных счетах:
Чаще всего банк отдельной транзакцией отдает сумму процентов по овернайту. Такой операции нужно присвоить статью «Проценты по овернайту» с операционным видом деятельности.
💡 См. инструкцию Как работать с правилами автоматизации.
2. Через задолженность контрагента
Отражение овернайта через контрагента принципиально влияет только на то, что в таком случае у банка будет образовываться задолженность перед вами продолжительностью в ночь, а утром будет закрываться.
Поскольку в большинстве случаев контрагентом в операции овернайта выступает банк, можно с помощью правил автоматизации менять контрагента, чтобы видеть чистую задолженность по овернайту.
❓ Как это работает:
- Нам потребуется создать контрагента «Желтый банк „Овернайт“»:

- При таком способе у нас, как и в первом сценарии, появляются операции отправки средств в овернайт и возврата:

- Для корректного учета нам опять нужно создать два правила. Только если в первом сценарии мы делали правило для создания перевода, то в текущем случае будет правило «Сменить контрагента».
Для операции отправки денег в овернайт правило будет выглядеть следующим образом:
Условиями выставляем тип операции (расход), триггеры назначения платежа (например, «овернайт», «пополнение овернайта»), и основного контрагента.
Действиями назначаем смену контрагента, чтобы суммы овернайта открывали и закрывали задолженность отдельного контрагента. Отдельно указываем, что нужно операцию учитывать в обязательствах, и назначаем статью «Пополнение овернайта» с финансовым видом деятельности.
Смена контрагента помогает чуть лучше контролировать движения по овернайту и задолженности по нему.
В результате работы правила операция станет выглядеть следующим образом:

- В карточке контрагента будет видна открытая задолженность:

- Чтобы оформить возврат, создаем правило автоматизации для этой операции:
Условиями выставляем тип операции (расход), триггеры назначения платежа (например «овернайт», «пополнение овернайта») и основного контрагента.
Действиями назначаем смену контрагента, чтобы суммы овернайта открывали и закрывали задолженность отдельного контрагента. Отдельно указываем, что нужно операцию учитывать в обязательствах и назначаем статью «Возврат овернайта» с финансовым видом деятельности.
В результате работы правила операция станет выглядеть следующим образом:
В карточке контрагента при этом задолженность обнулится:

- Чаще всего банк отдельной транзакцией отдает сумму процентов по овердрафту. Такой операции нужно присвоить статью «Проценты по овернайту» с финансовым видом деятельности, а контрагента указывайте того, которого используете для формирования и отслеживания задолженности по овернайту.
В отчете о движении денег при этом можно отследить движения и объемы овернайта:

Какой способ выбрать?
- Оба способа подходят для учета овернайта, поскольку не приводят к длительной заморозке денег и позволяют учесть те небольшие доходы, которые генерирует овернайт.
- Выбирайте, отталкиваясь от того, как вы привыкли работать с своей системой учета – опираясь на мониторинг обязательств или на мониторинг остатков денежных средств.
Еще полезные статьи по теме:
- Как учесть депозит?
- Как работать с правилами автоматизации?
- Как отменить сработавшее правило автоматизации?