Контроль дебиторской и кредиторской задолженностей — один из важнейших элементов управленческого учета. Adesk позволяет постоянно держать данную информацию перед глазами и вовремя принимать управленческие решения.
Для того, чтобы контролировать задолженности, нужно учитывать обязательства. Основная задача обязательств — показывать, перед кем из ваших контрагентов у вас есть незакрытые обязательства, а кто и сколько должен вам.
Например: Мы заплатили контрагенту за поставку оборудования. Теперь у этого контрагента возникает перед нами обязательство поставить оборудование — кредиторская задолженность. У нас же возникает дебиторская задолженность. Подробнее об учете обязательств мы написали здесь.
Отчет по задолженностям вы можете найти в левом меню в графе «Отчеты».
Отчет о задолженностях составляется на текущую дату, с учетом всех загруженных операций. Поэтому прежде чем делать выводы о размерах дебиторской или кредиторской задолженности, убедитесь, что все операции загружены, и для них корректно выбраны контрагенты и проекты.
Если у вас есть необходимость посмотреть в динамике, (например по месяцам) изменение дебеторки и кредиторки — эту информацию вы сможете найти в отчете «Баланс»
Данный отчет можно сформировать как по контрагентам и группам контрагентов, так и по проектам.
Группировка по проектам — разбивает задолженности по проектам и контрагентам, таким образом можно выяснить, кого из поставщиков или клиентов активизировать, чтобы получить следующий платеж, или же наоборот где следует подготовиться к реализации или оплате.
Для того, чтобы включить группировку по проектам воспользуйтесь чек-боксом в левом верхнем углу экрана в отчете по задолженностям.
Из отчета вы можете открыть конкретного контрагента или конкретный проект и посмотреть из чего складывается дебиторская или кредиторская задолженность.
🚩Важно! Отчет по задолженностям будет пустым, если не вести учет обязательств с вашими контрагентами.
Иногда могут быть ситуации, когда нужно провести дополнительную аналитику по задолженностям в Икселе или гугл таблицы.
Для того, чтобы экспортировать данным воспользуйтесь кнопкой «Экспорт» в левом верхнем углу экрана, рядом с чек боксом группировки по проектам.
Экспорт позволяет забрать таблицу с развернутым набором данных по задолженосстям и уже из нее построить необходимый вам анализ.