Основные средства

Амортизация основных средств компании

Что такое основные средства и зачем учитывать амортизацию

Основные средства — это материальные активы, которые используются в деятельности компании: оборудование, транспорт, мебель, техника и т. д.

Активы компании подлежат амортизации — постепенному списанию стоимости основного средства вследствие его изнашивания.


Эффективность деятельности компании напрямую зависит от расчета амортизации. Для принятия важных управленческих решений, необходимо владеть информацией о стоимости (остаточной стоимости) основных средств, ведь амортизация должна обязательно учитываться для расчёта реальной прибыли компании. Она позволяет правильно сопоставить доходы и расходы, понять сколько активов вы израсходовали для получения прибыли, а также поможет спланировать будущие крупные траты на основные средства, необходимые для успешного функционирования компании.


Как добавить основное средство в Adesk

Для внесения активов в сервис необходимо перейти в раздел «Инструменты учета», выбрать «Основные средства» и нажать на синюю кнопку «+ Основное средство».


После открытия карточки добавления основного средства впишите название, количество, стоимость, валюту, срок эксплуатации и, если необходимо, укажите НДС. Срок службы актива вы сможете установить самостоятельно, либо обратиться к специальному классификатору основных средств.


Где отображается амортизация

Во вкладке «Основные средства» вы сможете отслеживать свое имущество и его остаточную стоимость (разницу между их первоначальной стоимостью и суммой амортизации, которая была исчислена за период эксплуатации).


Перейдя в карточку определенного основного средства, вы сможете добавить закупку новых активов, вписав необходимые данные о стоимости и сроке эксплуатации, а также увидеть количество амортизированных месяцев, информацию о ежемесячной сумме амортизации и остаточную стоимость.


Сервис детально отобразит амортизацию ваших активов и вычтет её из чистой прибыли в отчёте о прибылях и убытках, для того чтобы отражать реальную эффективность деятельности организации.


Как удалить основное средство

Для удаления основного средства, необходимо выделить актив галочкой и нажать на появившуюся кнопку «Удалить». Чтобы полностью удалить имущество, нажмите на кнопку «Редактировать» и в открывшемся окне нажмите кнопку «Удалить».

Обратите внимание, при удалении актива, амортизация в отчёте о прибылях и убытках будет пересчитана.


С помощью Adesk вы легко сможете учитывать амортизацию основных средств для расчета реальной прибыли компании, что поспособствует принятию правильных управленческих решений для вас и вашего бизнеса.

👆 На этом пока всё