В бизнесе нередко возникают ситуации, когда необходимо произвести возврат денежных средств.

Представим ситуацию, когда вы перевели деньги на расчетный счет вашего контрагента, но по тем или иным причинам он их вам возвращает. Причем расход у вас был по статье с Операционным видом деятельности.

Если мы просто оставим данные операции в сервисе как расход и приход с операционным видом деятельности — то они отразятся в отчете О Прибылях и Убытках. Это некорректно с точки зрения управленческого учета.

Для таких случаев вы можете создать несколько специальных статей. Для этого необходимо зайти в Настройки, затем в "Статьи операций". Статьи можно назвать, например "Ошибочный платеж" и "Возврат по ошибочному платежу" и присвоить им финансовый тип расхода. Подробнее о статьях операций можно прочитать вот здесь.

Для того, чтобы поменять статью у операции, вам нужно нажать на эту операцию в списке платежей (это можно сделать как со страницы "Проекта", или "Контрагента", так и со страницы "Операций"). После этого откроется модальное окно для редактирования. Выберете из списка нужную статью и присвойте ее операции.

Таким образом, данные платежи будут отражены в отчете ДСС, но не повлияют на операционные показатели вашего бизнеса.

Вы нашли ответ?