Управленческий учет – важный инструмент для грамотного управления бизнесом. Он позволяет оперативно принимать управленческие решения, верно оценить состояние компании и прогнозировать ситуацию в будущем.

Чтобы начать работу с Adesk вам нужно пройти несколько простых шагов по настройке сервиса.

  • Загрузить данные о ваших банковских счетах

  • Присвоить статьи доходам и расходам

  • Настроить автоматизацию

  • Добавить плановые платежи

Это займет немного времени и в будущем поможет вам сэкономить и время, и деньги.

С чего начать работу?

Для того, чтобы свести в одном месте все денежные потоки, необходимо загрузить данные о ваших банковских счетах.

Существует несколько способов, для того, чтобы внести ваши данные в Adesk:

Самый простой способ – это настроить интеграцию с клиент-банком, тогда все операции по интегрированным счетам будут подгружаться в систему практически в реальном времени.

Если вашего банка нет в списке доступных для интеграции, вы можете загрузить банковскую выписку в формате 1С (это файл с расширением .ТХТ).

Это можно сделать на странице "Операции", нажав на кнопку "Импорт". Здесь же можно загрузить файл Excel, если вы ранее вели учет таким образом.

Банковские счета, указанные в выписках создадутся автоматически и будут отображаться на странице "Банковские счета" в "Настройках". Подробнее о банковских счетах здесь.

Составляем структуру расходов и доходов

У всех денежных операций бизнеса есть определенные категории. В нашем сервисе эти категории называются "Статьи". В правильном присвоении статей операциям кроется верный анализ всех отчетов.

Благодаря распределению денежного потока по статьям, вы будете видеть на что конкретно уходят ваши деньги, сможете вовремя отследить аномалии и решить проблему.

Во время работы с сервисом вы сможете в любой момент добавлять, редактировать и удалять статьи в разделе "Настройки", перейдя в "Статьи операций". Подробнее о настройке статей мы написали здесь.

Как понять, куда уходят деньги?

После того, как вы создали статьи расходов и доходов вашего бизнеса, необходимо распределить по ним операции. Это нужно для того, чтобы иметь возможность вовремя реагировать на изменения, четко понимать структуру доходов и расходов, планировать бюджет и тд.

Когда вы произведете импорт операций, в верхней части экрана будет красная кнопка "Операции без статьи". Она будет видна на "Работаем столе" и на странице "Операции".

Нажмите на кнопку. Мастер распределения статей будет одну за другой показывать вам операции, чтобы вы смогли присвоить им статьи. Это можно сделать на основании описания, счета или контрагента. Здесь же можно присвоить операциям проекты, если вы ведете проектную деятельность или в вашем бизнесе есть несколько направлений.

Со временем мастер будет запоминать какую статью какой именно операции вы присвоили, будет находить в системе подобные и предлагать присвоить им ту же статью.

Если необходимой статьи нет в списке предложенных мастером, можно создать новую, нажав на "Добавить новую статью". Откроется окно создания статей.

Как сэкономить время на ведении учета?

В будущем вам не придется разносить все операции по статьям вручную, благодаря правилам автоматизации, которые можно настроить в нашем сервисе.

Зайдите в "Настройки" в раздел "Автоматизация".

Нажмите на кнопку "Добавить правило", чтобы создать свои правила для автоматического распределения статей.

Подробнее об этом механизме вы можете прочитать в основной статье. Основная суть в том, что с помощью правил вы даете роботу Adesk указание, как нужно назначать статьи и проекты для ваших операций.

Как спрогнозировать кассовый разрыв (и не только)?

В любом бизнесе есть плановые платежи – зарплата, аренда офиса и тд. Adesk предлагает воспользоваться платежным календарем, чтобы избежать ситуаций, когда нечем платить по счетам.

Создайте несколько плановых операций: это можно сделать вручную, или загрузив файл Excel. Эти плановые операции не учитываются в отчетах как расход или выручка до тех пор, пока вы их не подтвердите.

Создать плановую операцию можно на странице "Операции", указав будущую дату, либо на странице "Платежный календарь" дважды нажав на нужную дату. В календаре плановый платеж будет выделен менее ярким цветом.

Здесь же можно планировать поступления, чтобы видеть состояние вашего бизнеса в будущем. Подробнее о плановых операциях.

Что дальше?

Вы успешно сделали свои первый шаги в Adesk! Теперь вы можете просмотреть отчеты и сделать первые выводы о состоянии вашего бизнеса с точки зрения управленческого учета.

Если в сервисе что-то еще осталось непонятным, оставьте на сайте свой номер телефона, чтобы мы связались с вами и запланировали персональную демонстрацию online.

В процессе использования сервиса у вас могут возникать вопросы, это нормально. Вы всегда можете написать нам в чате, мы постараемся оперативно ответить. Также вы можете воспользоваться поиском по этому сайту, возможно, что ответ на ваш вопрос здесь уже есть.

Вы нашли ответ?