График движения денежных средств ("Деньги на счетах" на рабочем столе) помогает анализировать финансовое состояние бизнеса с учетом прошедших и запланированных операций. Отчасти он является графическим представлением платежного календаря.

Говоря совсем просто, этот график показывает сколько денег есть/было/будет в бизнесе в конкретный день.

Сплошная линия показывает фактические значения. Пунктирная — плановые.

Если под графиком находится синяя область, то бизнес в плюсе, деньги есть. Красная говорит о наличии кассового разрыва. Однако, кассовый разрыв не всегда говорит об убыточности, он случается с компаниями, которые работают с отсрочками.

График можно перестроить по счетам/юрлицам с учетом выбранной даты.

Как сделать так, чтобы этот график реально работал?

Во-первых, добавьте все плановые операции вашего бизнеса хотя бы на текущий квартал. Будете платить в следующем месяце за аренду офиса? Добавьте эту операцию в Adesk. И все остальные тоже.

Во-вторых, поддерживайте статус плановых операций в актуальном состоянии, подтверждайте или переносите их в тот день, на который они были назначены. Это нужно делать ежедневно.

О том, как работать с плановыми операциями, читайте в этой статье.

Помните, что учет — это не волшебная кнопка, которая сразу выдаст вам результат. Учет — это работа каждый день, но в результате вы получаете знания о вашем бизнесе, а не действуете, полагаясь на интуицию.

* * *

Если у вашей компании есть валютные счета, то при построении этого графика деньги на них будут конвертированы в базовую валюту аккаунта (по умолчанию — рубли), т.е. вы будете видеть картину по всем деньгам бизнеса. Сами операции не конвертируются в другую валюту, система делает это только для отображения графика. К примеру, если у вас два счета: рублевый (баланс 1000 руб.) и долларовый (баланс $100), то при курсе 65 рублей за доллар, на графике будет отметка 7500 рублей.

Вы нашли ответ?