Отчет о прибылях и убытках (ОПУ, P&L) — это отчет про прибыль компании.

Сколько бизнес заработал за период времени?

Это главный вопрос, на который отвечает отчет о прибылях и убытках. Прибыль рассчитывается очень просто: доходы минус расходы. Самое сложное в построении этого отчета — это правильный учет этих доходов и расходов. Учитываются операции только по операционному виду деятельности, игнорируются переводы и ввод/вывод денег.

Важно: для правильной работы этого отчета нужно заполнять дату начисления у операций. Подробнее про дату начисления написано в этой статье.

Вы можете построить отчет за нужный вам период, по проектам, счетам. Воспользуйтесь панелью фильтров.

Отчет можно перестраивать, используя удобный метод группировки: по статьям и проектам.

По умолчанию P&L строится методом начисления, т.е. учитывает дату начисления операций, а не их фактическую дату. Подробнее про дату начисления написано в этой статье.

Другой метод построения отчета — кассовый метод. Он использует фактическую дату операций, т.е. дату, когда деньги реально пришли или ушли со счета. Этот же метод используется для построения отчета о движении денежных средств.

Чтобы изменить метод построения отчета, используйте специальный переключатель справа от фильтра по дате.

Если вы хотите увидеть, как будет выглядеть отчет, если ваши плановые операции состоятся, то отметьте галочку "Учитывать плановые операции".

Если нужно посмотреть, какую долю составляет каждая статья по отношению ко всем приходам/расходам, нажмите на "показывать проценты".

Чтобы НДС не влиял на показатель прибыли, появилась возможность исключить его из сумм операций, где это возможно. Для этого мы добавили специальную галочку на страницу отчета.

Вы нашли ответ?