Закрытие периода

В данной статье рассказываем, как можно закрыть период путем блокировки изменений до определенной даты.

После того, как вы подвели итоги Компании за конкретный период и проверили все отчеты в Adesk, вы можете защитить этот период от случайных корректировок, чтобы никто из пользователей не смог внутри периода внести какие-либо изменения.


💡 В закрытом периоде блокируется создание, изменение и удаление операций/обязательств/начислений/даты акта. 

При этом:

  • учитываются операции по датам оплаты и датам начисления: если хотя бы одна дата попадает в закрытый период, операция становится недоступной для редактирования/удаления/создания;
  • также учитываются даты обязательств/начислений/акта;
  • блокируется попытка удалить загруженные файлы;
  • невозможно изменить любые параметры сделок в периоде.

⚠️ Ограничение не распространяется на импорт/интеграции/API — эти механизмы остаются активными.


Закрытие периода

Функция доступна на тарифном плане "Первый" и размещена в Разделе
Настройки → Пользователи → Закрыть период:

Выберите дату закрытия периода, до которой решено ограничить внесение изменений (включительно):

После фиксации даты любые попытки внести изменения в прошлом будут блокироваться.

Уведомление об ограничениях всплывает внутри создаваемой операции:

Внутри редактируемой операции:

Аналогично это работает с обязательствами в периоде:

Списать товар невозможно:

Внутри Сделки изменить параметры аналогично нельзя:

Снятие ограничений

Если по каким-то причинам в закрытом периоде необходимо произвести изменения, то уполномоченный пользователь может на время открыть такую возможность.

Для снятия ограничений в периоде нажмите Снять ограничение, после чего вы получите предупреждение:

После проведения необходимых корректировок в прошлом вы снова можете закрыть период. Информация о дате закрытия расположена в разделе "Пользователи" на кнопке "Период закрыт до ...":

Изменение даты закрытия периода

От отчетного периода к другому отчетному дата закрытия сдвигается. Для фиксации новой даты нажмите "Изменить" 

Установите новое значение и сохраните.


⚠️ Ограничения распространяются на всех пользователей с ограниченными правами. 

Администраторы и владельцы могут добавлять, редактировать и удалять данные в закрытом периоде, но при этом получают предупреждение:

И подтверждают свое намерение внести изменения:



Также рекомендуем ознакомиться:


Работает на