Интеграция с 1С существенно отличается от интеграции с банками, поскольку интегрирует больший набор данных. Из-за этого не всегда понятно, что произойдет, если что-то удалить на стороне Adesk, а потом запустить синхронизацию с 1С.
В этой статье мы собрали ответы на самые частые вопросы, связанные с удалением данных, полученных путем обмена между 1С и Adesk:
Вопрос: Если я удалю операции в Adesk, импортированные ранее из 1С, а потом заново включу интеграцию — подтянутся ли данные и появятся ли дубликаты?
Вопрос: Если я удалю обязательства в Adesk, импортированные ранее из 1с, а потом заново включу интеграцию — подтянуться ли данные и появятся ли дубликаты?
Вопрос: Если я удалю счет в Adesk, а затем включу синхронизацию с 1С, создастся ли этот счёт заново?
Вопрос: Если я удалю юридическое лицо в Adesk, а затем включу синхронизацию с 1С, создастся ли это юр. лицо заново?
Вопрос: А если я создам юридическое лицо вручную с реквизитами, а потом включу интеграцию с 1С, не задублируются ли данные?
Вопрос: А если я удалю товар в Adesk и заново включу интеграцию с 1С — загрузится ли товар снова?
Вопрос: Если я удалю контрагента в Adesk и заново включу интеграцию с 1С — загрузится ли контрагент снова?
Вопрос: Если я создам контрагента вручную, а потом добавлю синхронизацию с 1С, не произойдет ли дублирования контрагента?
Вопрос: Если я удалю сделку в Adesk, а потом включу синхронизацию с 1С, произойдёт ли повторная загрузка операций, или Adesk проигнорирует их?