Баланс открывает продвинутые возможности по мониторингу новых показателей, которые позволяют взглянуть на бизнес под новым углом, и быстрее находить точки роста.
Чтобы увидеть дополнительные аналитические показателия откройте отчет «Баланс» и нажмите на кнопку «Аналитика»
На данный момент из аналитических показателей в балансе представлены следующие: Главная метрика собственника, Рентабельность собственного капитала, Коэффициент финансовой независимости, Коэффициент текущей ликвидности.
Но давайте разберемся с каждый из этих показателей по порядку. Выстраивать эти метрики можно как по всему бизнесу в целом (рекомендуется) так и по отдельным юридическим лицам.
Задача бизнеса приносить доход собственнику сверх того, что он вложил в бизнес. Но одно дело получать прибыль, а другое получать дивиденды. Именно дивиденды являются живими деньгами.
Показатель отражает отношение выплаченных дивидендов к собственному капиталу и, как следствие, финансовую эффективность бизнеса как актива.
Отвечает на вопрос:
Сколько рублей чистыми я получают на каждый рубль вложенные в бизнес.
Хороший показатель — 30%, значит бизнес позволяет выводить значительную часть дивидендов.
Считается по формуле:
Выплаченные дивиденды ÷ Собственный капитал (ср. за месяц) × 100%
Бизнес — это финансовый инструмент. Предприниматель вкладывает деньги в бизнес (или оставляет прибыль в бизнесе) чтоб они приносили еще больше прибыли.
Рентабельность собственного капитала показывает, насколько эффективно бизнес генерирует прибыль.
Хорошим показателем считается 30% по итогам года и выше. Менее 15% может говорить о том, что бизнес ненамного доходней, чем депозит в банке.
Показатель ROE можно сравнивать со ставками по депозитам в банках и другими финасовыми инструментами. Но сравнивать следует в эквивалентны периодах — месячный ROE с доходом по депозиту в месяц, а годовой со ставкой процентов годовых.
Считается по формуле:
Чистая прибыль ÷ Собственный капитал (ср. за месяц) × 100%
У компании есть Активы — это ресурсы компании, и Пассивы это источники финансирования. Активы могут быть приобретены за счет собственных средств и реинвестирования прибыли в компанию, а могут быть приобретены за счет кредитов и займов.
Так вот коэфициент финансовой независимости показывает, какая доля активов обеспечена чужими и заёмными средствами — кредиторой, кредиторской задолженностью или долгосрочными обязательствами.
Считается по формуе:
Собственный капитал ÷ Активы
Ликвидность — это другими словами платежеспособность. Коэфициент текущей ликвидность показывает на сколько легко компания может гасить свои краткосрочные обязательства за счет размерозки своих активов.
Грубо говоря сопособен ли бизнес быстро покрыть обязательства разморози дебеторку, запасы, и использовав деньги.
Показатель отражает способность покрыть текущие обязательства. Приемлемое значение находится в промежутке от 1,5 до 2,0. Значит, у компании больше оборотных средств, чем задолженностей. Меньше 1,0 — зона риска.
Оборотные активы ÷ Краткосрочные обязательства